材料 (2人分)
ツナ缶 (油漬) | 1缶(140g) |
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玉ねぎ | 50g |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
水 | 300ml |
おうちスープ クラム | 大さじ山盛り2杯 |
パセリ (粉) | 少々 |
作り方
玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは小さめの薄切りに、しめじは1cm長さに切る。
鍋に【1】・ツナ缶の油を入れて火にかけ、野菜がしんなりするまで炒める。
【2】にツナ、水を入れて3分ほど煮る。
【3】の火を止め、「おうちスープ クラム」を入れて10秒ほど混ぜ、1分おいたら器に盛る。パセリをふる。
ポイント
- ツナ缶の油を使って野菜を炒めることで野菜が煮えるのが早くなり、スープにコクが出ます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.6g |
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脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 17.9g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 2.2g |