おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ひじきのさっぱり煮

ひじきのさっぱり煮

調理時間 20分
エネルギー 63kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (3人分)

乾燥ひじき 10g
にんじん 30g
油揚げ 1/3枚
しいたけ 2個
大豆 (水煮) 10g
ごま油 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 醤油 小さじ1
【A】 だし汁 60ml
【A】 砂糖 大さじ1/2
【A】 みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 乾燥ひじきはたっぷりの水に入れ30分ほどを目安に水戻しする。

  2. にんじんは4~5cmくらいの少し太めの千切り、油揚げは細めの短冊切り、しいたけは薄切りにする。

  3. 熱した鍋にごま油をひき、にんじんから炒める。次に水気を切ったひじきをいれ1~2分炒めたら油揚げ、しいたけ、大豆をいれてさっと炒める。

  4. 調味液を入れて、調味料が溶けるように箸で混ぜる。

  5. 煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保って7~8分を目安に煮て出来上がり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.6g
脂質 3.4g
炭水化物 7.1g
カリウム 310mg
カルシウム 57mg
食塩相当量 0.5g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ひじきのさっぱり煮