材料 (1人分)
つぶたっぷり贅沢みかん(400g) | 1本(400g) |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
- 「つぶたっぷり贅沢みかん(300g)」をお使いいただく場合は、粉ゼラチンを3.75gに減らしてください。
- 鍋で作る場合は、鍋に「つぶたっぷり贅沢みかん(400g)」を1/2カップ程度(約100ml)入れ、沸騰直前まで熱してから火を止めて粉ゼラチンを加えてください。
作り方
耐熱容器に「つぶたっぷり贅沢みかん(400g)」を1/2カップ程度(約100ml)入れ、電子レンジ500Wで約1分加熱する。
【1】に粉ゼラチンを加えしっかりかき混ぜ、完全に溶かしたら、残りの「つぶたっぷり贅沢みかん(400g)」を加えよく混ぜる。
バットなどに流し入れ、冷凍庫で5時間以上冷やし固める。
フォークなどでかき削り、器に盛り完成。
ポイント
- ゼラチンを混ぜることで口溶けアップ、みかんの果肉感たっぷりのつぶみかんシャーベットです。
- 全量を温めないことで、早く冷やし固まり時短になります。
- 甘みをプラスしたい場合は、大さじ2程度の砂糖を加えてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.4g |
---|---|
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 36.4g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 0.0g |