レモンチキンのアクアパッツァ風

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 塩・黒こしょう 各少々
にんにく (つぶす) 1/2片
オリーブオイル 小さじ2
あさり (殻付) 100g
白ワイン 40g
【B】 80cc
【B】 ブラックオリーブ (種なし) 4個
【B】 ケーパー (酢漬け) 10g
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 2個
黄プチトマト 2個
塩・黒こしょう 各少々
ポッカレモン100 小さじ2
イタリアンパセリ (みじん切り) 適量

【下準備】

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、【A】で下味をつけておく(約10分)。
・あさりは砂出しをし、洗っておく。

ポイント

  • 「ポッカレモン100」を鶏肉の下味に加えることで、ジューシーに仕上がります。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏肉を皮面から入れて焼き、焼き色をつける(強火約5分)。裏返し、さらに焼く(中火約1分)。

  2. 火を止め、あさり・白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する(強火)。フタを取り、【B】を加え加熱し、ひと煮立ちさせる(中~強火)。

  3. オリーブオイル(小さじ1)を加え、スプーンで煮汁を鶏肉にかけながら、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。

  4. プチトマト・黄プチトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩・黒こしょう・「ポッカレモン100」で味をととのえる。

  5. 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。

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