レモンチーズ餃子

材料(2人分)

【A】 豚挽き肉 100g
【A】 玉ねぎ 40g
【A】 青ねぎ 5g
【A】 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
【A】 市販のおろししょうが 小さじ1/4
【A】 鶏がらスープの素 小さじ1/4
【A】 しょうゆ 小さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 塩・黒こしょう 各少々
プロセスチーズ (10等分角切り) 1個分
餃子の皮 10枚
サラダ油 小さじ1
20cc
ごま油 小さじ1/2
【B】 スイートチリソース 小さじ4
【B】 ポッカレモン100 小さじ2
香菜(シャンツァイ) (粗みじん切り) 適量

【下準備】

・玉ねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600W約1分)、粗熱を取っておく。
・【B】は混ぜ合わせておく(たれ)。

ポイント

  • たねに「ポッカレモン100」を加えることで、よりジューシーに仕上がります。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、10等分にし、チーズを包む。

  2. 皮を手にのせ、皮の中央よりやや奥に【1】をのせる。皮のまわりに水(材料外)をつけ、手前から2つに折って、片側に4~5か所ひだを寄せて、包み口をしっかりととめる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を並べて加熱する(強火約3分)。水を加えてフタをし、蒸し焼きにする(弱火約3分)。

  4. フタを取って水分を飛ばし、ごま油を鍋肌からまわし入れ、焼き上げる(強火約1分)。

  5. 器に盛り付け、香菜をのせ、たれを添える。

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