材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 80g |
【クリームソース】 生クリーム | 1カップ |
【クリームソース】 牛乳 | 1/4カップ |
【クリームソース】 塩 | 小さじ1/4 |
【クリームソース】 こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
鮭は塩(小さじ1/3)、こしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは縦5㎜幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を入れてうすく焼き色がつくまで1~2分焼く。上下を返して端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
クリームソースの材料、ブロッコリーを加えてふたをし、弱火にして5~6分煮る。「ポッカレモン100」を加えてさっと煮て、味をみて足りなければ、塩、こしょうでととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
ポイント
- 濃厚クリームソースとレモンがよく合います。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.4g |
---|---|
脂質 | 53.3g |
炭水化物 | 12.3g |
カリウム | 705mg |
カルシウム | 128mg |
食塩相当量 | 1.7g |