おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
中華風とりだんごレモン鍋

中華風とりだんごレモン鍋

調理時間 20分
エネルギー 276kcal(1人分)

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材料 (2人分)

ポッカレモン100 大さじ2
【肉だね】 鶏ひき肉 200g
【肉だね】 溶き卵 1/2個
【肉だね】 長ねぎのみじん切り 1/3本分
【肉だね】 おろししょうが 1かけ分
【肉だね】 片栗粉 大さじ1
【肉だね】 小さじ1/4
【肉だね】 こしょう 少々
大根 100g
にんじん 50g
水菜 1株
しいたけ 4枚
【中華だし】 鶏ガラスープの素 大さじ1
【中華だし】 大さじ1
【中華だし】 しょうゆ 大さじ1 1/2
【中華だし】 小さじ1/2
【中華だし】 こしょう 少々
【中華だし】 4カップ
ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜ、10等分して丸める。

  2. 大根、にんじんは皮むき器で縦に薄くそぐ。水菜は7~8㎝長さに切り、しいたけは軸を除いて半分に切る。

  3. 鍋に「ポッカレモン100」、中華だしの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら【1】を加えて約10分煮る。【2】を加えてさっと煮て、ごま油を回し入れる。

ポイント

  • レモンは鍋料理にもよく合います。肉や魚のうまみを立たせながら、さっぱりといただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.5g
脂質 14.7g
炭水化物 13.5g
カリウム 720mg
カルシウム 96mg
食塩相当量 2.6g

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