おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
だしとオリーブオイルでつくる  豚しゃぶレモン鍋

だしとオリーブオイルでつくる  豚しゃぶレモン鍋

調理時間 10分
エネルギー 504kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
ポッカレモン100 大さじ2
和風だし汁(かつお・昆布だし) 800ml
オリーブ油 大さじ2
小さじ2
黒こしょう 少々
【具材】
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉 350g
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
ぶなしめじ 100g
水菜 2株
にんじん 1/4本
レモン 適量
【〆】
素麺 適量
水菜 適量
黒こしょう 適量
レモン 適量

作り方

  1. 白菜・水菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは飾り包丁を入れる。レモンは薄切りにする。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。

  3. 【〆】残ったつゆにあらかじめ茹でて冷水で洗った素麺を入れ温めて器に盛り、水菜・レモンを添え、黒こしょうをふる。

ポイント

  • 3ステップで楽しめる、レモンでおいしい鍋です。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.4g
脂質 30.2g
炭水化物 32.3g
カリウム 1003mg
カルシウム 125mg
食塩相当量 3.3g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. だしとオリーブオイルでつくる  豚しゃぶレモン鍋