材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
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ポッカレモン100 | 大さじ2 |
和風だし汁(かつお・昆布だし) | 800ml |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
【具材】 | |
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉 | 350g |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1本 |
ぶなしめじ | 100g |
水菜 | 2株 |
にんじん | 1/4本 |
レモン | 適量 |
【〆】 | |
素麺 | 適量 |
水菜 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
白菜・水菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんは飾り包丁を入れる。レモンは薄切りにする。
鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。
【〆】残ったつゆにあらかじめ茹でて冷水で洗った素麺を入れ温めて器に盛り、水菜・レモンを添え、黒こしょうをふる。
ポイント
- 3ステップで楽しめる、レモンでおいしい鍋です。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.4g |
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脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 32.3g |
カリウム | 1003mg |
カルシウム | 125mg |
食塩相当量 | 3.3g |