おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
クリスマスツリーサラダ

クリスマスツリーサラダ

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

じゃがいも 200g
塩とレモンとオリーブオイル (じゃがいも用) 小さじ4
ブロッコリー 1/2株
パプリカ (赤・黄) 1/8個
ハム 50g
にんじん 1切れ
粉チーズ 大さじ1
塩とレモンとオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、さっと水にさらす。これを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~5分加熱し、火が通ったら熱いうちにフォークなどでつぶす。

  2. 【1】をボウルに入れ、「塩とレモンとオリーブオイル」を回しかけ、よく混ぜ合わせてから冷ます。

  3. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。パプリカ・ハムは7mm角に切り、人参は星型に抜き、ブロッコリーと一緒にさっと茹でる。

  4. 器に【2】を円錐状に盛り、ツリーの木にする。その周りにブロッコリーをさしていき、間にパプリカ・ハムを埋め込んで、ツリーの飾りにしていく。

  5. 一番上に人参を飾り、粉チーズをふりかけ、「塩とレモンとオリーブオイル」を添える。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. クリスマスツリーサラダ