材料 (3~4人分)
じゃがいも | 200g |
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塩とレモンとオリーブオイル (じゃがいも用) | 小さじ4 |
ブロッコリー | 1/2株 |
パプリカ (赤・黄) | 1/8個 |
ハム | 50g |
にんじん | 1切れ |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩とレモンとオリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、さっと水にさらす。これを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~5分加熱し、火が通ったら熱いうちにフォークなどでつぶす。
【1】をボウルに入れ、「塩とレモンとオリーブオイル」を回しかけ、よく混ぜ合わせてから冷ます。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。パプリカ・ハムは7mm角に切り、人参は星型に抜き、ブロッコリーと一緒にさっと茹でる。
器に【2】を円錐状に盛り、ツリーの木にする。その周りにブロッコリーをさしていき、間にパプリカ・ハムを埋め込んで、ツリーの飾りにしていく。
一番上に人参を飾り、粉チーズをふりかけ、「塩とレモンとオリーブオイル」を添える。