材料 (作りやすい分量)
鶏むね肉 | 2枚(600g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 小さじ4 |
【A】 ハーブソルト | 小さじ4 |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 酒 | 小さじ2 |
【A】 オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
鶏むね肉は皮を取り除き、めん棒などで厚みが均一になるようにたたいて広げてからフォークで両面を刺す。
ボウルに【A】を入れてよく混ぜておく。
バットの上にラップを敷き【1】を置いて【2】の半量を両面にすり込みラップで包む。同じものをもう一つ作る。そのまま冷蔵庫で1晩置く。
【3】を30分ほど室温に置いて肉を室温に戻す。(画像参照)
【4】の1枚を耐熱容器の上に置き、電子レンジ(500w)で2分加熱する。一端取り出して肉を返してさらに1分半~2分加熱し、そのまま冷ます。残り1枚も同じように加熱する。
ポイント
- 鶏むね肉を「ポッカレモン100」を入れた調味液に漬けこんでおくことで、肉がしっとりとします。
- 清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できます。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 126.3g |
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脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 13.9g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 4.3g |