材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 300g |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
ねぎ | 1本 |
トマト水煮缶 (200g) | 1/2缶 |
ピザ用チーズ | 80g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 少々 |
【B】 生クリーム | 1カップ |
【B】 塩 | 小さじ1/4 |
【B】 こしょう | 少々 |
作り方
豚肉は長さ5㎝に切る。じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、ねぎは斜め薄切り。 トマト水煮缶はよくつぶしておく。
豚肉は、【A】で下味をつける。
耐熱容器に、じゃがいも、豚肉、ねぎの順に1/2量ずつ繰り返し重ねる。トマトの水煮をのせ、【B】をかけてピザ用チーズを散らす。200℃のオーブンで30分焼く。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.7g |
---|---|
脂質 | 54.3g |
炭水化物 | 21.4g |
カリウム | 757mg |
カルシウム | 180mg |
食塩相当量 | 1.7g |