かぼちゃとレモンのおばけマドレーヌ

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    30分
  • エネルギー

    216kcal
  • 食塩相当量

    0.1g
  • たんぱく質
    2.2g
  • 脂質
    9.9g
  • 炭水化物
    29.1g

寝かし時間を除く

材料(6人分(直径5cmのカップ12個分))

【A】 1個
【A】 砂糖 60g
【A】 かぼちゃ (正味) 60g
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【B】 薄力粉 60g
【B】 ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 60g
【C】 粉砂糖 50g
【C】 ポッカレモン100 小さじ1
チョコペン 適量

ポイント

  • バターは加熱しすぎると飛び散ることもあるため、様子を見ながら加熱をしてください

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 次の下準備をしてくおく。 かぼちゃは皮付きのままラップに包み、電子レンジ600wで約3分加熱する。60g分を計り、フォークで潰しペーストにする。 バターは電子レンジ600Wで約50秒で加熱して溶かしておく。【B】はふるって混ぜ合わせておく。 オーブンを200℃に予熱する。 チョコペンは湯煎で温めておく。

  2. ボウルに【A】を順に入れよく混ぜ合わせる。

  3. 【2】に【B】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたバターを加えなじむまで混ぜる。

  4. 生地を冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。(しぼり袋に入れて冷やすと作業がスムーズです)

  5. スプーンもしくは絞り袋で型の8分目まで生地を入れ、オーブンで約15分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければOK。

  6. アイシングを作る。【C】の粉砂糖に「ポッカレモン100」を少量ずつ混ぜていく。

  7. マドレーヌに【6】のアイシングをかけ、チョコペンで顔を描く。

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