材料 (2人分)
タラ | 2切れ |
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塩・こしょう | 適量 |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 30g |
ぶなしめじ | 50g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 小さじ2 |
【A】 酒 | 小さじ2 |
バター | 10g |
豆苗 | 20g |
作り方
タラはペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうをふる。玉ねぎ・人参は千切りにして合せておく。しめじは小房に分ける。
【A】を合せておく。
アルミホイルを広げ真ん中に玉ねぎ・人参を広げ、その上にタラを置く。タラの手前にしめじを置いて【2】を回しかけ、アルミホイルで包む。(画像参照)
フライパンに2cm高さほどの水を入れて火にかけ、沸騰したら【3】を並べてフタをして中火で12~15分蒸し焼きにする。(途中水がなくなりそうになったら湯を足す)
【4】をアルミホイルごと器に移し、アルミホイルを少し開いてタラの上にバターを落とし、ざく切りにした豆苗を添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 18.0 g |
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脂質 | 4.6 g |
炭水化物 | 8.1 g |
カリウム | 579mg |
カルシウム | 48mg |
食塩相当量 | 1.4 g |