材料 (4人分)
生サーモン | 150g |
---|---|
じゃがいも (正味) | 300g |
【A】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【A】 塩・こしょう | 各適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
フリルレタス | 3~4枚 |
ブロッコリー | 1/4株 |
カラフルミニトマト | 12個 |
【B】 人参 | 1/2本 |
【B】 塩 | 小さじ1/2 |
【B】 こしょう | 少々 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 砂糖 | 小さじ2 |
【B】 オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
サーモンは薄切りにして数枚少しずつずらして重ね、端から巻いてバラ型にする。
じゃがいもは皮をむいて(この状態で300g)一口大に切ってさっと水にさらし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で6分加熱する。熱いうちにつぶして冷まし、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半加熱して冷ましておく。
人参をすりおろし、ボウルに【B】入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
器に【2】をリース型に盛り付け、【1】・【3】・フリルレタス・ミニトマトをトッピングする。【4】を添えて食べる時にかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 10.0 g |
---|---|
脂質 | 14.0 g |
炭水化物 | 20.2 g |
カリウム | 658mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 0.8 g |