材料 (24個分(各種6個分))
【酢飯】 | |
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米 | 2.5合 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
【A】 塩 | 小さじ1と1/2 |
【海老】6個 | |
冷凍えび | 6尾 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【B】 だし | 大さじ3 |
【B】 塩 | 小さじ1/4 |
卵 | 1個 |
水溶き片栗粉 | 水・・小さじ1、片栗粉・・小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
【きゅうり】6個 | |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
桜でんぶ | 適量 |
【椎茸】6個 | |
干ししいたけ (小) | 6枚 |
【C】 しょうゆ | 大さじ1 |
【C】 砂糖 | 大さじ1 |
【C】 みりん | 大さじ1/2 |
【C】 だし | 1カップ~1と1/2カップ |
ごま | 適量 |
【野沢菜】6個 | |
野沢菜 (葉の部分) | 3~4枚 |
ごま | 大さじ2 |
作り方
【酢飯】 (1) 【A】を合わせて、甘酢を作る。 (2) 炊き上がった米をボールにあけ、(1)の甘酢をかけてしゃもじで切るようにしてよく混ぜ、うちわで仰ぎ冷ます。4等分に分けて、1つには胡麻を混ぜる。(野沢菜用) (3) 1個を約30~35gの大きさでラップに包み、丸いおにぎり上に形を整えておく。
【海老】 (1) 海老は殻をつけたまま背ワタをとり洗う。お湯を沸かし、塩を少々入れて、殻のまま茹でて、そのまま冷ます。 (2) 【B】を合わせて、甘酢を作る。 (3) (1)の海老が冷めたら、殻をむき厚みを半分に切り、(2)の甘酢に漬ける。 (4) 卵に水溶き片栗粉、塩を入れてよく溶き、薄焼き卵を2枚作る。錦糸卵にする。 (5) ラップに(3)の海老、(4)の錦糸卵、おにぎりをのせて形を作る。
【きゅうり】 (1) きゅうりを輪切りに薄く切って、薄塩をふりしばらくおく。 (2) ラップに(1)のきゅうりをおき、おにぎりをのせて形を作る。仕上げに桜でんぶをあしらう。
【椎茸】 (1) 干し椎茸はたっぷりの水でもどして、軸を取り、小さめの鍋に【B】と共にいれる。 (2) 落し蓋をして弱火でゆっくりと煮含める。 (3) 椎茸の汁気を軽く絞り、ラップに裏側を上にしておき、おにぎりをのせて形を整える。仕上げに胡麻をあしらう。
【野沢菜】 (1) 野沢菜は葉の部分を1/2~1/3大きさに切る。 (2) ラップに野沢菜の葉を広げて、胡麻が入ったおにぎりをのせて形を整える。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 12.3 g |
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脂質 | 5.0 g |
炭水化物 | 85.8 g |
カリウム | 348mg |
カルシウム | 101mg |
食塩相当量 | 3.6 g |