材料 (4人分)
鶏むね肉 | 2枚(600g) |
---|---|
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 水 | 150ml |
【A】 紹興酒 | 150ml |
【A】 粉末鶏ガラスープ | 大さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 しょうがのスライス | 4枚 |
【A】 長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
パクチー | 1束 |
作り方
鶏胸肉をところどころフォークで刺す。
鍋に【A】をひと煮たちさせたら鶏胸肉の皮目を下にして並べて入れて蓋をし、再沸騰後に弱火で8分煮る。途中で一度だけひっくり返す。
火を止めたら、ふたをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。
粗熱が取れたらジッパー付きバッグやタッパーに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
食べやすい大きさにカットして盛り付け、煮汁をかけてパクチーを添える。
ポイント
- アルコール分が飛ぶのでお子様も召し上がれます。
- 紹興酒の代わりに日本酒を使用してもOKです。
- 軽く温め直しても美味しいです。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 33.3 g |
---|---|
脂質 | 9.0 g |
炭水化物 | 4.6 g |
カリウム | 680mg |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 1.9 g |