材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 粉末鶏ガラスープ | 小さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 少々 |
【B】 片栗粉 | 大さじ3 |
【B】 薄力粉 | 大さじ2 |
【B】 青のり | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
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【余り物リメイク例】
- たっぷりの大根おろしを少量の麺つゆとポッカレモンで薄く味付けし、唐揚げをサッと煮込んでみぞれ煮にする。
- 唐揚げをひと口大にカットしてご飯にのせてほぐしたタラコ・刻みネギ・あられを散らし、熱い出汁を掛けて出汁茶漬けにする。
- ポッカレモン・水・醤油・砂糖・トマトケチャップを煮たたせた南蛮酢で唐揚げをサッと煮込み、タルタルソースまたはマヨネーズを添えてチキン南蛮にする。
作り方
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、【A】を揉み込んで30分置いておく。
漬け汁を軽く切ったら【B】を揉み込むようにしてしっかりとまぶす。
揚げ油を170度に熱してきつね色になるまで揚げたら、網に取り出して余分な油を切る。
ポイント
- 漬け込みと衣付けはそれぞれポリ袋で行うと洗い物が少なくなります。
- よりカラッと仕上げたい場合はきつね色になる前に一旦取り出し、高温の油で二度揚げして下さい。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 26.3 g |
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脂質 | 39.5 g |
炭水化物 | 11.7 g |
カリウム | 530mg |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 1.6 g |