材料 (10本分)
じゃがいも | 150g |
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【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 クリームチーズ | 70g |
【A】 塩 | 少々 |
ほうれん草 | 25g |
桜でんぶ | 適量 |
作り方
じゃがいもの皮を剥いてひと口大に切ったら水に5分さらす。ほうれん草はさっと茹でてしっかりと水気を絞り、フードプロセッサーやすり鉢でペースト状にする。クリームチーズは電子レンジ(600W)で10~15秒ほど温めて柔らかくする。
じゃがいもを竹串がスッと通る固さまで茹でたら、ボウルに移して潰し、【A】を加えて滑らかになるまで混ぜる。
【2】の生地を別のボウルに60g取り分け、取り分けた方にほうれん草を加えて混ぜる。
【2】を20個にわけて丸く整形し、そのうち10個分は桜でんぶをまぶす。【3】を10個分にして丸く成形する。
三色団子になるように緑、白、ピンクの順でピックや楊枝に刺す。
ポイント
- 団子は1個7gを目安にすると丁度良い数になります。
- 成形しにくい場合は冷蔵庫で軽く冷やすと丸めやすくなります。
- ロングピックに刺すとバランスが良いです。
栄養成分 (1本あたり)
たんぱく質 | 1.0 g |
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脂質 | 2.3 g |
炭水化物 | 2.9 g |
カリウム | 79mg |
カルシウム | 8mg |
食塩相当量 | 0.2 g |