おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーン蒸しパン

プルーン蒸しパン

調理時間 20分
エネルギー 210kcal(1個分)

このレシピのキーワード

材料 (6個分)

「プルーンのサワードリンク」のプルーン 10個
【A】 ホットケーキミックス 200g
【A】 牛乳 180g

作り方

  1. ボウルに【A】を入れて混ぜる。プルーンを4等分に切って加え、さっくりと混ぜる。

  2. 紙ケースを敷いた型に1を流し入れ、蒸気の立った蒸し器で10~12分蒸す。

「プルーンのサワードリンク」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 150ml
ドライプルーン(種なし) 150g
きび砂糖(または砂糖) 120g
プルーンのサワードリンク
  1. すべてを耐熱ボウルに入れる。きび砂糖(または砂糖)、「ポッカレモン100」を加える。

  2. ふんわりとラップを掛け、電子レンジで3分加熱して混ぜる。再びラップを掛けて2分加熱し、アクを取って冷ます。清潔な保存容器に入れて冷蔵室へ。保存の目安は2週間。飲むときは、炭酸水(分量外)などで4倍に希釈する。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 4.0 g
脂質 1.9 g
炭水化物 43.1 g
カリウム 194mg
カルシウム 28mg
食塩相当量 0.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーン蒸しパン