材料 (作りやすい分量)
ポッカレモン100 | 120ml |
---|---|
りんご(紅玉) | 120g(正味) |
シナモンスティック | 1本 |
きび砂糖(または砂糖) | 120g |
作り方
りんごはしんを取り、皮をむかずに厚さ1cmのいちょう切りにする。すべてを耐熱ボウルに入れる。きび砂糖(または砂糖)、「ポッカレモン100」を加える。
ふんわりとラップを掛け、電子レンジで3分加熱して混ぜる。再びラップを掛けて2分加熱し、アクを取って冷ます。清潔な保存容器に入れて冷蔵室へ。保存の目安は2週間。飲むときは、炭酸水(分量外)などで4倍に希釈する。
栄養成分 (全量で)
たんぱく質 | 0.2 g |
---|---|
脂質 | 0.4 g |
炭水化物 | 150.0 g |
カリウム | 55mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 0.0 g |