材料 (5人分)
米 | 1.5合 |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ3/4~1 |
いりごま | 大さじ1 |
【B】 だし汁 | 1と2/3カップ |
【B】 みりん | 大さじ2 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【B】 酒 | 大さじ1 |
【B】 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
油揚げ | 5枚 |
【C】 卵 | 2個 |
【C】 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
【C】 塩 | 小さじ1/3 |
スモークサーモン | 10枚 |
ポッカレモン100 | 少々 |
きゅうり | 1/4本 |
作り方
米は固めに炊く。【A】をよく混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。
固めに炊いたご飯を熱いうちにボウルか寿司桶に取り、【A】の合わせ酢といりごまを入れて、切るようによく混ぜ、冷ます。
油揚げは横に半分に切り、袋状に開き、ザルに広げて熱湯をかけ、油抜きして軽く絞る。
鍋に【B】を煮立て、水気を絞った油揚げを入れ、落とし蓋をして、時々上下を返しながら弱めの中火でゆっくりと煮て味を含ませる。煮含めたらザルにあげて広げて冷ます。
【C】の卵をほぐし、塩と砂糖を加えてよく混ぜ、フライパンで少しやわらかい炒り卵にして別の器にとる。
スモークサーモンにポッカレモン100を少々まぶす。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
【4】油揚げに【2】のレモン酢飯を詰めて、卵、スモークサーモン、きゅうりを飾る。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 15.8 g |
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脂質 | 11.1 g |
炭水化物 | 47.8 g |
カリウム | 228mg |
カルシウム | 105mg |
食塩相当量 | 3.1 g |