材料 (作りやすい分量)
卵 | 2個 |
---|---|
たまねぎ | 30g |
【A】 マヨネーズ | 50g |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 塩・こしょう | 適量 |
【A】 パセリ (みじん切り) | 適量 |
作り方
耐熱容器に卵を割り入れ、菜箸などで黄身を軽くつぶす。電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
【1】を取り出し、泡立て器などで細かくつぶして粗熱をとる。
たまねぎはみじん切りにし、水にしばらくさらして、キッチンペーパーで包んで水気を取る。
【2】に【3】と【A】を入れて混ぜ合わせる。できがったタルタルソースは揚げ物などにあわせて召し上がってください。
ポイント
- 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 11.7 g |
---|---|
脂質 | 46.4 g |
炭水化物 | 6.4 g |
カリウム | 208mg |
カルシウム | 66mg |
食塩相当量 | 2.2 g |