材料 (2人分)
カジキ (1cm厚さ) | 300g |
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塩 | 適量 |
赤たまねぎ | 300g(中2個) |
薄力粉 | 20g |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 50ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
白ワイン | 20ml |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
赤たまねぎは繊維に沿って5mm厚さにスライスする。
カジキは適当な大きさに切って、軽く塩をしてから薄力粉を全体にまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れたら【1】の赤たまねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。しんなりしてきたらグラニュー糖を加えてさらに炒め、グラニュー糖が溶けてきたら塩小さじ1/2、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」を入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、カジキを並べて中火で軽く焼き色が付くように両面を焼く。
カジキの両面に焼き色が付いたら白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。
【3】の赤たまねぎを【5】のカジキの上にのせて1分加熱したら火を止め、ふたをして最低30分味をなじませる。
ポイント
- アグロ(酸っぱい)ドルチェ(甘い)はシチリアの伝統的な保存方法のひとつ。伝統的にはワインビネガーを使いますが、レモン果汁で作るとやわらかい酸味で爽やかな風味に仕上がります。
- 赤たまねぎがない場合は普通のたまねぎで代用していただけます。その場合、【3】の最後に赤ワイン30mlを加えると赤たまねぎっぽくなります。赤ワインを加えたら強火にしてアルコール分は飛ばしてください。
- 赤たまねぎは薄くスライスしすぎないようにしてください。
- カジキは火を通し過ぎると硬くなるので注意してください。
- 温かくても、冷たくてもおいしく召し上がっていただけます。
- 写真は1人分(カジキ150g)です。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 31.1 g |
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脂質 | 29.8 g |
炭水化物 | 29.6 g |
カリウム | 931mg |
カルシウム | 40mg |
食塩相当量 | 2.5 g |