おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
子羊肉のオーブン焼き

子羊肉のオーブン焼き

調理時間 60分(子羊肉をマリネする時間を除く)
エネルギー 479kcal(1人分あたり)

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材料 (4人分)

子羊肉 (ブロック) 500~600g
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 50ml
たまねぎ (中1個) 200g
じゃがいも (中2個) 350g
トマト (中1~2個) 300g
ローズマリー 3枝
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 子羊肉を1つが80~100g程度の重さになるように切り分け、ボウルに入れる。

  2. 【1】に軽く塩・こしょうをして、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」、ほぐしたローズマリー1枝分を入れ、揉み込むようになじませたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. たまねぎは1cmの厚さにスライス、じゃがいもは皮を剥いて一口大に、トマトは湯剥きをしてざく切りにする。

  4. オーブン用の耐熱皿にオリーブオイルを敷き(分量外)、【2】の子羊肉を並べる。その上に、じゃがいも、たまねぎ、トマトをのせて塩・こしょうをふる。オリーブオイルを全体にふりかけてローズマリー2枝を置く。

  5. 180℃にあたためたオーブンで約45~60分、水分が飛ぶまで焼く。

ポイント

  • 子羊肉は肩肉、肩ロース、スペアリブなど手に入る部位を使ってください。写真では骨付き肩肉を使っています。
  • 子羊肉はラムチョップでもできます。その場合【1】の作業は必要ありません。
  • 一般的には生後およそ1年以下で永久門歯が生えていない子羊の肉はラム、それよりも成長した羊の肉はマトンと呼ばれます。
  • 子羊肉が手に入らない場合は、豚肉を使ってもおいしく作っていただけます。
  • トマトは色が赤いものを使用してください。
  • オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 26.0 g
脂質 29.8 g
炭水化物 24.7 g
カリウム 1033mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 1.5 g

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