おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
桃のコンポート

桃のコンポート

調理時間 20分(桃を冷ます時間を除く)
エネルギー 680kcal(全量)

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材料

(小ぶりなもの) 3個
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 グラニュー糖 120g
【A】 500ml
【A】 白ワイン (お好みで) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 桃を水で洗い、縦半分に切って種を取り除く。

  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たったら【1】の桃を皮つきで入れ、クッキングシートなどで落し蓋をして弱火で10分程度煮込む。ひっくり返して5分煮込んだら、火を止めて鍋のまま冷ます。

  3. 冷めたら桃の皮をはがして清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  4. できあがったコンポートは、そのままお召し上がりいただくほか、バニラアイスを添えてデザートにしたり、ヨーグルトのトッピングにするのもおすすめです。

ポイント

  • レモン果汁をいれたシロップで桃を皮ごと煮ると、レモンのチカラでシロップが鮮やかなピンク色になります。(皮がピンク色の桃の場合)
  • できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
  • 白ワインを入れると上品な風味が増しますが、なくてもおいしく出来上がります。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 3.0 g
脂質 0.6 g
炭水化物 172.1 g
カリウム 90mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 0.0 g

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