材料
桃 (小ぶりなもの) | 3個 |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 グラニュー糖 | 120g |
【A】 水 | 500ml |
【A】 白ワイン (お好みで) | 大さじ1と1/2 |
作り方
桃を水で洗い、縦半分に切って種を取り除く。
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たったら【1】の桃を皮つきで入れ、クッキングシートなどで落し蓋をして弱火で10分程度煮込む。ひっくり返して5分煮込んだら、火を止めて鍋のまま冷ます。
冷めたら桃の皮をはがして清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
できあがったコンポートは、そのままお召し上がりいただくほか、バニラアイスを添えてデザートにしたり、ヨーグルトのトッピングにするのもおすすめです。
ポイント
- レモン果汁をいれたシロップで桃を皮ごと煮ると、レモンのチカラでシロップが鮮やかなピンク色になります。(皮がピンク色の桃の場合)
- できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
- 白ワインを入れると上品な風味が増しますが、なくてもおいしく出来上がります。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 3.0 g |
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脂質 | 0.6 g |
炭水化物 | 172.1 g |
カリウム | 90mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 0.0 g |