材料 (4人分)
片口いわし (開いた状態で) | 250g(15~20尾) |
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【A】 生パン粉 | 40g |
【A】 干しぶどう | 15g |
【A】 松の実 | 10g |
【A】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ1 |
【A】 イタリアンパセリ | 2枝 |
【A】 ナツメグ | 少々 |
【A】 オリーブオイル | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
ローリエの葉 | 適量 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
作り方
片口いわしは手開きにする。頭、うろこ、内臓、背骨、横びれを取ったら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。尾は残しておくこと。
干しぶどうは熱湯で5分戻し、粗みじん切りにする。松の実、イタリアンパセリも粗みじん切りにする。
ボウルに【A】の材料を全て入れよく混ぜ、詰め物を作る。
【1】のいわしをまな板の上に皮の面を下にして置き、いわし全体の上に【3】を広げる。このとき少しだけ【3】を残しておく。
片口いわしを1尾ずつ、尾が巻き終わりになるように頭側から巻いていく。あらかじめオリーブオイル(分量外)を塗ったオーブン皿に、尾が上を向くようにして並べる。少し残しておいた【3】を上からパラパラとかける。
いわしを全部並べたら、間にローリエの葉を挟み、上から「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」、塩、グラニュー糖を全体にかける。
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、表面がカリッとしてくるまで焼く。
ポイント
- お好みで召し上がる前に「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」をひと振り(分量外)すると、より爽やかになります。
- アツアツもおいしいですが、少し冷まして味がなじんだ頃に食べてもおいしいです。
- グラニュー糖もおいしさのポイントのひとつ!カリカリ感を出し、ほんのりとした甘さがいわしのおいしさをより引き立てます。
- ピンと立てたイワシの尾が、イチジク(fico=フィーコ)を、鳥がくちばし(becco=ベッコ)でつついている姿に似ていることから“ベッカフィーコ”という名前がついたといわれています。
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 14.1 g |
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脂質 | 17.1 g |
炭水化物 | 9.8 g |
カリウム | 275mg |
カルシウム | 55mg |
食塩相当量 | 0.9 g |