材料 (2人分)
パンケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
豆乳 | 150ml |
油 | 少々 |
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ | 65g |
いちご | 小15~20粒 |
ブルーベリー | 10粒 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 はちみつ | 大さじ2 |
ミントの葉 | 適宜 |
粉糖 | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
ボウルにパンケーキミックス、卵、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く塗り、【1】の生地の1/10量を流して両面を焼く。(計10枚焼く。)
【A】を合わせてソースを作る。
器に【2】のパンケーキを盛り付け、リコッタチーズ、いちご、ブルーベリーを添え、【3】のソース、粉糖をかける。お好みでミントの葉を飾る。
「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」
材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
---|---|
乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。