材料 (2人分)
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ | 65g |
---|---|
卵 | 4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
レタス | 2枚 |
食パン (8枚スライス) | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、リコッタチーズを入れて混ぜ合わせる。
フライパンにバターを熱し、【1】を半量流し入れ、食パンの大きさに合わせてオムレツを作る。合計2枚のオムレツを焼く。
食パンの内側になる方にマヨネーズを塗る。レタスを食パンの大きさに合わせて切る。
食パン、レタス、オムレツ、食パンの順ではさみ、食べやすく切る。
「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」
材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
---|---|
乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。