材料
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ | 65g |
---|---|
塩 | 2つまみ |
ぶなしめじ | 50g |
マッシュルーム | 50g |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 こしょう | 少々 |
【A】 オリーブ油 | 小さじ1 |
バゲット | 6切 |
ガーリックバター | 適量 |
パセリ | 適宜 |
作り方
リコッタチーズに塩を入れて混ぜておく。
しめじは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。鍋に湯を沸かしてきのこをさっと茹でる。
【2】のきのこと【A】をボウルに入れ混ぜ合わせ、しばらくおく。
スライスしたバゲットを軽くトーストし、ガーリックバターを塗る。
【4】に【1】と【3】をのせる。お好みでパセリを飾る。
「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」
材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
---|---|
乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。