材料 (2人分)
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ | 75g |
---|---|
塩 | 2つまみ |
生ハム | 4枚 |
ぶなしめじ | 80g |
レタス | 2~3枚 |
水菜 | 1株 |
ミニトマト | 4個 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 黒こしょう | 少々 |
【A】 はちみつ | 小さじ1 |
【A】 オリーブ油 | 大さじ1 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
カッテージチーズに塩を入れて混ぜておく。
しめじは小房に分け、さっと茹でる。レタスは食べやすくちぎり、水菜はざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
器に【2】のきのこと野菜を盛り、【1】と生ハムをトッピングする。【3】のドレッシングをかける。
「牛乳とレモンで作るカッテージチーズ」
材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)
牛乳 | 600ml |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約10分こしてできあがり。