材料 (2人分)
白身魚フィレ (鯛、スズキなど) | 2枚(約200g) |
---|---|
じゃがいも | 中1個 |
ミニトマト | 6個 |
イタリアンパセリ | 1枝 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
白身魚フィレはキッチンペーパーでしっかり水気をとって塩をする。
じゃがいもは皮を剥き、2mmの厚さに切り、水で洗う。
ミニトマトはヘタをとり縦1/4に、イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたじゃがいもを敷き詰めたら、その上に白身魚のフィレを皮を下にしてのせ、さらにミニトマトをのせる。
「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」の半量(大さじ1)を注ぎ、ふたをして中火で15分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
残りの「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」(大さじ1)を加えたら火を弱め、フライパンの下にあるスープをスプーンで白身魚にかけながら約1分間煮る。
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 23.5 g |
---|---|
脂質 | 15.0 g |
炭水化物 | 17.7 g |
カリウム | 930mg |
カルシウム | 26mg |
食塩相当量 | 1.1 g |