おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
いわしのマリネ

いわしのマリネ

調理時間 20分
エネルギー 166kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

片口いわし (生食用・開いた状態で) 100g
【A】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ2
【A】 イタリアンパセリ 2枝
【A】 にんにく 1/2片
【A】 オリーブオイル 大さじ1
【A】 小さじ1/3
【A】 唐辛子 適宜

作り方

  1. 片口いわしを手開きにする。うろこ、背骨、尾、横びれを取ったら流水でそっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。

  2. マリネ液をつくる。イタリアンパセリとにんにくはみじん切りにし、【A】のすべての材料を小さなボウルに入れてよく混ぜる。

  3. いわしを皿にならべ、マリネ液を上からかけてラップをして約1時間冷蔵庫で休ませる。

ポイント

  • 片口いわしが手に入らない場合は、いわしを包丁で3枚におろし、後はレシピ通りに調理してください。
  • 魚介類はレモンでマリネすることで魚の臭みを和らげ、保存性を高める効果があります。
  • できあがったマリネは冷蔵庫で保存し、2日以内を目安にお早めにお召し上がりください。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 9.7 g
脂質 12.4 g
炭水化物 3.3 g
カリウム 266mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 1.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. いわしのマリネ