材料 (2~3人分)
米 | 1.5合 |
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うど | 1本(60g) |
鶏ひき肉 | 100g |
プロセスチーズ | 50g |
カニ風味かまぼこ | 80g |
かいわれ大根 | 適量 |
白ごま | 大さじ1 |
ポッカレモン100 (うどアク抜き用) | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 50ml |
【A】 砂糖 | 大さじ2と1/3 |
【A】 塩 | 小さじ2/3 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【B】 砂糖 | 大さじ1 |
【B】 酒 | 大さじ1 |
【B】 みりん | 大さじ1 |
作り方
米1.5合を固めに炊く。
うどは5cm程度の長さに切り、皮を厚めにかつら剥きにして8mm角に切り、ポッカレモン100(適量)を加えた水にさらし、水気を切る。
プロセスチーズは8mm角、カニ風味かまぼこは1.5cm角、かいわれ大根は半分に切る。
鍋に鶏ひき肉と【B】を入れて菜箸でよく混ぜながら火にかけ、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
【A】をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
固めに炊いたごはんが熱いうちに【4】を加え、うちわなどであおぎながらごはんを切るように混ぜる。【3】と白ごまを加えて混ぜる。
【6】の寿司飯を器に盛り、うど、プロセスチーズ、カニ風味かまぼこ、かいわれ大根を彩りよくのせてできあがり。
ポイント
- HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2016年2月27日放映)で紹介されました。
- お酢の代わりにレモンを使うことで、まろやかな香りとなり、お子様も食べやすくなります。