材料 (4人分)
鶏手羽肉 | 4枚 |
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塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 1/3カップ |
サラダ菜 (小) | 8枚 |
サンスウィートプルーン (実) | 4個 |
【A】 鶏の蒸し汁 | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 酢 | 大さじ1 |
【A】 サラダ油 | 大さじ3 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
【A】 こしょう | 適量 |
【B】 玉ねぎ | 1/4個 |
【B】 ピーマン (赤) | 1/2個 |
【B】 ピーマン (黄) | 1/2個 |
【B】 トマト | 1/2個 |
【B】 セロリ | 1/8本 |
【B】 きゅうり | 1/3本 |
作り方
鶏肉は余分な脂を取り除き、塩、こしょう、ポッカレモン100で下味をつける。
玉ねぎとにんじんはせん切りにする。
平鍋に【2】を敷いて【1】を並べ、白ワインと水をふり、フタをして弱火で蒸し煮する。火が通ったら、冷ましておく。
【B】の玉ねぎは小さい角切りにして水にさらし、ピーマンはさっとゆでて同じくらいの大きさの角切りに、トマト、セロリときゅうりも同じくらいの大きさの角切りにする。
【A】、【4】を混ぜ合わせてレモン野菜ソースを作る。
【3】をそぎ切りにして器に盛り、【5】をかけサラダ菜とプルーンを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.0 g |
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脂質 | 33.8 g |
炭水化物 | 15.4 g |
カリウム | 541mg |
カルシウム | 46mg |
食塩相当量 | 1.9 g |