材料 (作りやすい分量)
粉砂糖 | 100g |
---|---|
コーンスターチ | 20g |
重曹 | 小さじ1 |
クエン酸 | 小さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
ターメリック | 少々 |
水 | 小さじ1 |
作り方
材料を半分に分け、白と黄色を作る。ボウルにパウダーシュガーとコーンスターチを入れ、混ぜる。
水の半量にターメリックを入れて混ぜておく。(黄色の色をつけるため)
【1】の真ん中をくぼませ、【2】・クエン酸・ポッカレモン100を入れる。
【3】を水分と粉がなじむまで、よく混ぜる。なじんでサラサラになってきたら重曹を入れてさらに混ぜる。
計量スプーンなどの型に押し込みながら入れ、型からそっとはずす。
【5】を半日くらい置いて乾燥させ、固まったらできあがり。
ポイント
- できあがったラムネをすぐに召し上がらない場合は、密閉容器に乾燥剤(シリカゲルなど)と共に入れて冷暗所に保存してください。保存は1週間以内を目安に、なるべくお早めにお召し上がりください。
栄養成分
たんぱく質 | 0.0 g |
---|---|
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 117.8 g |
カリウム | 7mg |
カルシウム | 1mg |
食塩相当量 | 0.0 g |