おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
白身魚のソテー シチリア風レモン風味

白身魚のソテー シチリア風レモン風味

調理時間 15分
エネルギー 285kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

白身魚 (切り身) 2切
にんにく 1片
トマト 1/2個
松の実 10~15粒
ケッパー 20粒
オリーブ油 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
白ワイン 50ml
50ml
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ1

作り方

  1. 白身魚に塩、黒こしょうをふる。

  2. にんにくはみじん切りにする。トマトは種を取り、粗く刻む。

  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、【1】の白身魚を皮目から入れて焼く。焼き色が付いたら返し、トマト、松の実、ケイパー、白ワイン、水を入れてふたをし、魚に火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 【3】を器に盛る。食べる時に「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」を回しかける。

ポイント

  • 白身魚は旬のものがおすすめです。春夏は鯛・すずき・太刀魚など、秋冬はたら・さわら・舌平目など。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.7 g
脂質 18.0 g
炭水化物 4.8 g
カリウム 587mg
カルシウム 20mg
食塩相当量 1.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 白身魚のソテー シチリア風レモン風味