材料 (4人分)
白身魚 | 4切 |
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かぶ | 中4個 |
ぎんなん | 12個 |
ゆり根 | 1/3個 |
塩 | 適量 |
しょうが汁 | 適量 |
【A】 塩 | 小さじ2/5 |
【A】 卵白 | 1個分 |
【B】 だし | 2カップ |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 片栗粉 | 小さじ2 |
【B】 菊花 (黄) | 20g |
【B】 菊花 (紫) | 20g |
【B】 塩 | 適量 |
【B】 しょうゆ | 適量 |
作り方
白身魚は塩をふってなじむまでしばらくおき、流水で塩を流して水気をふく。
かぶは茎を切り落として皮をむき、おろし金でおろし、万能こしに入れて水気をきる。
【2】をボウルに入れて【A】の塩、溶きほぐした卵白を入れて混ぜ合わせる。
ぎんなんは殻をむき、塩適量(分量外)を入れたひたひたの熱湯でゆでて、お玉で転がしながら渋皮をむく。
ゆり根は1片ずつはがし、ポッカレモン100適量(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
器を4つ用意し、それぞれに【1】、【4】、【5】を乗せ、【3】をかける。ふたをして蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で約15分蒸し上げる。(ふたがない器のときは、ラップをかぶせて蒸す)
菊花は、花びらをポッカレモン100(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて、ザルに上げる。
鍋に【B】のだし、塩、しょうゆ、ポッカレモン100を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、【7】を加える。
【6】の上から【8】をかけ、しょうが汁をおとす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.0 g |
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脂質 | 0.4 g |
炭水化物 | 6.2 g |
カリウム | 432mg |
カルシウム | 32mg |
食塩相当量 | 1.1 g |