材料 (4人分)
豚ヒレ肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 1パック |
サンスウィートプルーン (実) | 160g |
赤ワイン | 1/2カップ |
コンソメ | 2カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 1/4カップ |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 こしょう | 適量 |
作り方
豚肉は厚さ1cmに切り、塩、こしょうをする。玉ねぎはうす切りに、マッシュルームは半分に切る。
鍋にサラダ油をなじませ、【1】の玉ねぎを焦がさないように、キツネ色に炒める。
フライパンを熱し【1】の豚肉を両面色よく焼き、【2】の鍋に移して赤ワイン、コンソメを加えて一煮立ちさせてアクを取る。サンスウィートプルーンを加え、【A】で味を調え、弱火にして15分煮る。途中で【1】のマッシュルームを加える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.8 g |
---|---|
脂質 | 5.1 g |
炭水化物 | 28.4 g |
カリウム | 855mg |
カルシウム | 31mg |
食塩相当量 | 0.3 g |