材料 (4人分)
あさり | 600g |
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長ネギ (千切り) | 1/4本分 |
しょうが (千切り) | 1かけ分 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ4 |
【A】 しょうゆ | 小さじ2 |
【A】 酒 | 小さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
あさりは軽く水洗いして、ザル等に移しておく。
耐熱皿にあさり、千切りにした長ネギとしょうがを並べ、【A】をまわしかける。
【2】にラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱する。一度ラップを取ってかき混ぜて再度1分30秒~2分程度、様子を見ながら貝の口が開くまで加熱する。
仕上げにごま油で香りつけする。
ポイント
- 耐熱皿の代わりにシリコンケースを使う場合はラップではなくフタをしてください。
- 加熱時間はお手持ちの電子レンジのワット数によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.0 g |
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脂質 | 2.2 g |
炭水化物 | 2.1 g |
カリウム | 128mg |
カルシウム | 44mg |
食塩相当量 | 1.8 g |