材料 (4人分)
バター | 35g |
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【A】 小麦粉 | 80g |
【A】 卵 | 1個 |
【A】 卵黄 | 1個分 |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 牛乳 | 200ml |
【A】 無塩バター | 30g |
【A】 バニラエッセンス | 少々 |
【B】 牛乳 | 150ml |
【B】 砂糖 | 30g |
【B】 卵黄 | 2個分 |
【B】 無塩バター | 15g |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【C】 生クリーム | 100ml |
【C】 粉砂糖 | 10g |
【C】 バニラエッセンス | 少々 |
【C】 サンスウィートプルーン (実) | 16個(約160g) |
作り方
【A】材料でクレープ生地を作る。卵と卵黄を泡立器でほぐし、砂糖を混ぜる。ふるった小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてなめらかに溶きほぐし、ふたをして2時間ほどねかせる。焼く直前に、無塩バターを湯煎で溶かして加え、バニラエッセンスを落として混ぜる。
【B】でソースを作る。牛乳、砂糖、卵黄を鍋に入れてよく混ぜ、湯煎にかけてとろりとなったら無塩バタ-を加えて混ぜ、とろみがついたらポッカレモン100を加え、味を調えて冷やす。
バターを湯煎で溶かす。
フライパンを熱して【3】を大さじ1/2強流して均一になじませ、【1】を薄く全体に流して焼けたら返し、裏もさっさと焼く。同様にして1枚づつ焼いて、冷ます。
【C】の材料でクリームを作る。プルーンは粗くきざむ。生クリームに粉砂糖を加えて8分立てにし、バニラエッセンスを落とし、サンスウィートプルーンを加えて混ぜる。
【4】に【5】を均等に、形よく包んでピックで止める。皿に【2】を敷いてクレープを盛る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 8.3 g |
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脂質 | 35.7 g |
炭水化物 | 42.3 g |
カリウム | 1291mg |
カルシウム | 143mg |
食塩相当量 | 0.3 g |