おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
大根のさっぱり千枚漬風 レモン風味

大根のさっぱり千枚漬風 レモン風味

調理時間 30分(下準備と漬け込み時間を除く)
エネルギー 19kcal(1人分:40g)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

大根 (葉を落としたもの) 1kg
15g
【A】 ポッカレモン100 100ml
【A】 50ml
【A】 みりん 50ml
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 昆布 (1.5cm幅に切る) 20g
【A】 たかのつめ (小口切り) 2本

作り方

  1. 大根はスライサーで3mm厚の薄切りにし、分量の塩をしてしばらく置いておく。(1時間以上)

  2. レモン合わせ酢を作る。鍋に【A】を入れ、砂糖が溶ける程度に温める。温めた後、昆布とたかのつめは取り出しておく。

  3. 深めのバットに水分を軽く切った大根、【2】の昆布とたかのつめを適宜置き、【2】のレモン合わせ酢をかける。これを繰り返し重ねて、最後に軽く重石をする。半日くらい漬け込んだらできあがり。

栄養成分 (1人分:40g)

たんぱく質 0.3 g
脂質 0.1 g
炭水化物 4.6 g
カリウム 144mg
カルシウム 16mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 大根のさっぱり千枚漬風 レモン風味