材料 (2人分)
もやし | 1/2袋 |
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にら | 1/2束 |
【A】 サラサラレモンだれ | 大さじ2 |
【A】 ごま油 | 小さじ2 |
【A】 にんにく (おろし) | 少々 |
【A】 しょうが (おろし) | 少々 |
【A】 塩 | 少々 |
作り方
にらは長さ3cmに切る。
もやしと【1】を合わせてさっと塩ゆでし、手早く冷ます。
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【2】を入れてあえ、器に盛る。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.8 g |
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脂質 | 4.9 g |
炭水化物 | 8.2 g |
カリウム | 178mg |
カルシウム | 18mg |
食塩相当量 | 1.0 g |