材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
---|---|
昆布だし | 800ml |
鶏がらスープの素 | 20g |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【具材】 | |
白菜 | 1/6株 |
水菜 | 2株 |
木綿豆腐 | 1丁 |
乾燥カットわかめ | 8g |
鶏もも肉 | 250g |
しいたけ | 4枚 |
【〆のレモン酸辣湯麺】 | |
中華麺 (細麺がおすすめ) | 1玉 |
胡椒 | お好みの量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個 |
水菜 | お好みで |
ラー油 | お好みの量 |
作り方
白菜・水菜はざく切り、豆腐・鶏肉は一口大に切る。わかめは水で戻す。しいたけは飾り包丁を入れる。
鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。
【〆のレモン酸辣湯麺】残ったつゆを再び火にかけ、胡椒を加え中華麺を入れて茹でる。
水溶き片栗粉をいれてとろみをだし、溶き卵を糸状に流しこんで卵が固まってきたら軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止める。
ラー油をお好みの量加えて、水菜をトッピングしたら出来上がり。
ポイント
- シンプルでやさしい味わいのレモン鍋です。お好みで追いレモンをしてお召し上がりください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.5g |
---|---|
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 32.8g |
カリウム | 1144mg |
カルシウム | 188mg |
食塩相当量 | 4.3g |