おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
基本のレモン鍋

基本のレモン鍋

調理時間 10分
エネルギー 359kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
昆布だし 800ml
鶏がらスープの素 20g
ポッカレモン100 大さじ4
【具材】
白菜 1/6株
水菜 2株
木綿豆腐 1丁
乾燥カットわかめ 8g
鶏もも肉 250g
しいたけ 4枚
【〆のレモン酸辣湯麺】
中華麺 (細麺がおすすめ) 1玉
胡椒 お好みの量
水溶き片栗粉 大さじ1
溶き卵 1個
水菜 お好みで
ラー油 お好みの量

作り方

  1. 白菜・水菜はざく切り、豆腐・鶏肉は一口大に切る。わかめは水で戻す。しいたけは飾り包丁を入れる。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。

  3. 【〆のレモン酸辣湯麺】残ったつゆを再び火にかけ、胡椒を加え中華麺を入れて茹でる。

  4. 水溶き片栗粉をいれてとろみをだし、溶き卵を糸状に流しこんで卵が固まってきたら軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止める。

  5. ラー油をお好みの量加えて、水菜をトッピングしたら出来上がり。

ポイント

  • シンプルでやさしい味わいのレモン鍋です。お好みで追いレモンをしてお召し上がりください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.5g
脂質 14.6g
炭水化物 32.8g
カリウム 1144mg
カルシウム 188mg
食塩相当量 4.3g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 基本のレモン鍋