材料 (2人分)
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
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水 | 2カップ |
春雨 | 約80g |
かぶ | 3個 |
チンゲン菜 | 2株 |
にんじん | 小1本 |
【A】 合いびき肉 | 200g |
【A】 青ねぎ (小口切り) | 4本 |
【A】 片栗粉 | 大さじ2 |
【A】 卵 | 1個 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 塩 | ひとつまみ |
【B】 サラサラレモンだれ | 1/2カップ |
【B】 しょうが (おろし) | 少々 |
【B】 黒こしょう | 少々 |
作り方
ボウルに【A】を入れて混ぜ、よくこねる。
春雨は熱湯でもどし、食べやすく切る。かぶは厚さ1cmに、にんじんは短冊に切る。チンゲン菜は食べやすい長さに切って、株のところは縦に4〜6個に切る。
【B】の材料を混ぜ合わせて、しょうがレモンだれを作る。
土鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、【1】をスプーンで団子状に落とす。再び煮立ったらアクをすくい、野菜も加え、煮えたものから【3】のたれにつけて食べる。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.8 g |
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脂質 | 24.3 g |
炭水化物 | 69.0 g |
カリウム | 1190mg |
カルシウム | 184mg |
食塩相当量 | 3.5 g |