材料 (2人分)
かぼちゃ | 150g |
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水 | 2カップ |
ローリエ (月桂樹) | 1枚 |
レモンサラサラだれ | 大さじ1強 |
バター | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
パセリ (みじん切り) | 少々 |
作り方
かぼちゃは一口大に切る。
鍋にバターを熱して【1】を炒め、水とローリエ(月桂樹)を加え、かぼちゃがやわらなくなるまで弱火で煮る。
レモンサラサラだれを加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。器に盛り、パセリをふる。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.6 g |
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脂質 | 1.3 g |
炭水化物 | 17.4 g |
カリウム | 348mg |
カルシウム | 13mg |
食塩相当量 | 3.3 g |