材料 (1人分)
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 50g |
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枝豆 (冷凍むき枝豆) | 20g |
【A】 たまねぎ (冷凍みじん切り) | 40g |
【A】 バター (有塩) | 3g |
【B】 コンソメ (顆粒) | 0.5g |
【B】 水 | 25g |
【C】 おろしにんにく (チューブ) | 0.2g |
【C】 塩 | 0.1g |
パセリ (乾燥) | 0.01g |
オリーブオイル | 0.5g |
作り方
ボウルに枝豆と水(レシピ外)を入れ、解凍し、ある程度やわらかくなったらザルにあげておく。
鍋に【A】を入れ、こげないように透明になるまで炒める。
【2】の鍋に、【B】を加え、コンソメが溶けたら火を止める。
ミキサーに【1】の枝豆と【3】の半量を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
残りの【3】の半量と「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」、【C】を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、最後にオリーブオイルとパセリをかける。
ポイント
- 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科の学生考案レシピです。
- たまねぎが焦げないよう透明になるまで炒める。
- 枝豆がなめらかになってから水分量を増やす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.1g |
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脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 8.5g |
カリウム | 237mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 0.4g |