材料 (1人分)
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 100g |
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鶏むね肉 | 75g |
にんじん | 60g |
たまねぎ | 80g |
かぼちゃ | 60g |
ブロッコリー | 50g |
しいたけ | 20g |
牛乳 | 50g |
バター | 10g |
小麦粉 | 8g |
顆粒コンソメ | 0.5g |
塩 | 0.5g |
こしょう (混合) | 0.5g |
作り方
にんじんの皮を剥き冷水で洗浄し、縦横3cm程度の乱切りにする。
たまねぎの皮を剥き冷水で洗浄し、くし切りにする。
かぼちゃを冷水で洗浄し種とわたを取り除き、3cm角の角切りにする。
ブロッコリーを子房にわけ、冷水で洗浄する。
しいたけの石突きを切り落とし、かさを細切りにする。
鶏むね肉を3cm角の角切りにする。
野菜と鶏肉をそれぞれ別の蒸し器に入れ、しいたけを5分間、たまねぎを10分間、かぼちゃとブロッコリーと鶏肉を15分間、にんじんを30分間、弱中火で蒸す。
フライパンを熱しバターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、1つの塊になるまで弱火で炒める。
牛乳と「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を加え、よくかき混ぜながら5分間加熱し、顆粒コンソメと塩とこしょうを加え味を整える。
蒸した野菜と鶏肉を皿に盛り付け、ソースをかける。
ポイント
- 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科の学生考案レシピです。
- 具材を蒸し終わる際は、中心まで火が通っているかどうか確認する。
- ソースを作る際はしっかりとかき混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 26.7g |
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脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 43g |
カリウム | 1100mg |
カルシウム | 130mg |
食塩相当量 | 1g |