材料 (4人分)
カキ | 30粒 |
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長ネギ | 1本 |
しめじ | 1袋 |
えのきだけ | 1袋 |
だし汁 | 4カップ |
大根おろし | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 80ml |
【A】 しょうゆ | 50ml |
【A】 本みりん | 40ml |
【A】 かつお削り節 | 5g |
【A】 昆布 | 5cm角 |
作り方
【A】の材料でポンレモンを作ります。小鍋に本みりんを入れて熱し、アルコールを飛ばして火を止め、かつお削り節を入れます。更にポッカレモン100、しょうゆ、昆布を入れ、時間をおきます。
【1】をさらしのふきんでこします。
カキは塩水で洗い、水分を切ります。
長ネギは斜め薄切り、しめじ、えのきだけはいしづきを切って小房に分けます。
土鍋にだし汁を熱し、野菜とカキを適宜に入れて火を通します。【2】のポンレモンに大根おろしを適量入れ、つけながらいただきます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 10.9 g |
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脂質 | 1.8 g |
炭水化物 | 18.1 g |
カリウム | 488mg |
カルシウム | 114mg |
食塩相当量 | 3.7 g |