材料 (4人分)
ショートパスタ | 150g |
---|---|
かに (足) | 4本 |
あさり (殻つき、砂ぬき) | 200g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
トマト (完熟) | 1個 |
カマンベールチーズ | 1/2個 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
ルッコラ | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 白ワイン | 1/4カップ |
【A】 ローリエ | 適量 |
作り方
あさりはよく洗い、かには、食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたら、かにを加えてサッと炒める。あさりを入れて【A】を加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりは身をとり出し、かには殻から身を出す。
トマトは皮を湯むきして、種を除いて1cm角に切る。カマンベールチーズも同じ大きさに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩大さじ1(分量外)を加え、パスタを入れてゆでる。冷水にとって冷まし、ザルにあげて水気をきる。
ボウルに【1】【2】【3】を合わせ、ポッカレモン100、塩、こしょうを加えて味を調える。冷蔵庫に入れて冷やす。
器に盛り、ルッコラを手でちぎってのせる。
ポイント
- パスタは水にとって冷ますので、通常より気持ちやわらかめにゆでること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.8 g |
---|---|
脂質 | 13.2 g |
炭水化物 | 31.9 g |
カリウム | 290mg |
カルシウム | 107mg |
食塩相当量 | 0.6 g |