材料 (4人分)
大根 | 350g |
---|---|
やまいも | 300g |
にんにく | 1/2片 |
ベーコン | 5~6枚 |
白ワイン | 100~150ml |
レモンドレッシング | 80~100ml |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
大根、やまいもは皮をむいて、短冊切りにし、それぞれ水にさらして、水気を切っておく。
にんにくは、みじん切りにしておく。
ベーコンは、細切りにしておく。
【1】の大根とやまいもをボウルに入れて軽く混ぜ、器に盛り付けておく。
フライパンに、【3】のベーコンを入れて加熱し、【2】のにんにくを入れて炒める。にんにくに火が入ったら、白ワインを入れ、1/2程度の量までに煮詰める。レモンドレッシングを入れ、塩、こしょうを混ぜ、熱いうちに【4】にかける。
「レモンドレッシング」
材料 (約1カップ分)
ポッカレモン100 | 60ml |
---|---|
サラダ油 | 120ml |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
ボウルに、ポッカレモン100と、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.5 g |
---|---|
脂質 | 19.7 g |
炭水化物 | 26.4 g |
カリウム | 719mg |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 1.6 g |